ВСЕУКРАЇНСЬКА ПРОФСПІЛКА
ЖУРНАЛІСТІВ

Директор базы Госрезерва пытался украсть зерна на 12 миллионов гривен

Директор базы Госрезерва пытался украсть зерна на 12 миллионов гривен
328216 ПЕРЕГЛЯДІВ

27 июля детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством САП сообщили трем лицам о подозрении в реализации коррупционной схемы с завладением 1,56 тысяч тонн зерна на более чем 12 миллионов гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Речь идет о:

и.о. генерального директора ГП «Хлебная база №76» (находится в управлении «Госрезерва»); директоре ООО - близком родственнике и.о. генерального директора ГП;физическом лице - организаторе схемы.

Всем задействованным лицам инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного Кодекса Украины.

Следствие установило, что осенью 2020 подозреваемые начали реализацию схемы по завладению зерном Государственного резерва, находилось на ответственном хранении в ГП «Хлебная база №76».

Сначала участники схемы создали видимость передачи частным ООО 1,56 тысяч зерна на ответственное хранение в ГП. На самом деле, как установило следствие, никакого зерна ООО на склады ГП не завозило.

В дальнейшем, во исполнение соответствующего договора, участники схемы планировали начать отгружать зерно из Госрезерва под видом возврата имущества ООО. Чтобы частично скрыть реальную нехватку государственного зерна в результате таких действий, около 700 тонн подозреваемые планировали списать как отходы в результате проведения якобы оздоровительных мероприятий с хлебом.

В мае 2021 года участники схемы начали вывоз с ГП «Хлебная база №76» зерна Госрезерва. Однако детективы Национального бюро помешали их планам, чем предотвратили хищение государственного имущества на более 12 миллионов гривен.

В НАБУ отметили, что на протяжении реализации коррупционной схемы в ГП «Хлебная база №76» дважды менялось руководство и оба раза, как установило следствие, на соответствующие должности назначали людей при содействии организатора схемы, которые в дальнейшем обеспечивали ее выполнение.

«Приведенная схема - одна из самых распространенных, по которой разворовывают имущество Госрезерва. В работе детективов НАБУ есть ряд как уже завершенных расследований, которые слушаются в суде, так и тех, которые находятся на стадии досудебного расследования», – сообщили в агентстве.

Отметим, что ГП «Хлебная база №76» расположено в селе Кавуны Николаевской области. С февраля по декабрь 2020 года возглавлял предприятие Мельник Роман Владимирович. С декабря 2020 года по апрель 2021 года – Красюков Александр Николаевич, а с апреля по июнь текущего года Стрельников Денис Юрьевич. Сейчас директором ГП значится Ковтуненко Андрей Николаевич.

Стоит также отметить, что ранее полиция сообщила четырем должностным лицам этого хлебокомбината о подозрении в злоупотреблении своим служебным положением, вследствие которого они завладели имуществом Госагенства резерва Украины, что находилось на хранении хлебокомбината, а именно более 158 тонами зерна пшеницы, чем нанесли ущерб государству почти на миллион гривен.

Помимо этого, ранее сообщалось, что при проверке в Арбузинском районе госпредприятия «Хлебная база №76» Государственного агентства резерва Украины выявили задолженности по заработной плате работникам. На момент проведения инспекционного посещения предприятие имело долг перед 60 работниками по заработной плате за сентябрь, октябрь 2020 года на общую сумму 725,9 тысяч.

news.pn

 

Теги: Хлебная база №76,Мельник Роман Владимирович,Стрельников Денис Юрьевич,Ковтуненко Андрей Николаевич,Красюков Александр Николаевич,Госрезерв,зерно

© 2016 ВСЕУКРАЇНСЬКА ПРОФСПІЛКА ЖУРНАЛІСТІВ

Мої відео