ВСЕУКРАЇНСЬКА ПРОФСПІЛКА
ЖУРНАЛІСТІВ

Богдан Губский: краткая история самого успешного земельного рейдера Украины, владельца 2 миллионов гектаров земли

Богдан Губский: краткая история самого успешного земельного рейдера Украины, владельца 2 миллионов гектаров земли
294395 ПЕРЕГЛЯДІВ

Пока страна пребывает в ступоре от действий своей нынешней власти, старые проверенные десятилетиями кадры продолжают тихо и уверенно зарабатывать деньги. И та наглость, с которой зеленое быдло, дорвавшее до власти, обделывает свои дела, только на руку людям, давно понявшим простую истину – золото лучше добывать подальше от людских глаз. И конкурентов меньше, и потом поди докажи, что золото вообще было.

Именно таким принципом – держаться как можно глубже в тени – пользуется в своей деятельности Богдан Губский. Эта фамилия, если и говорит кому-то о чем-то, то весьма смутно. В лучшем случае вспомнят в связи с Губским СДПУ(о), Суркиса и какие-то мутные движения с БЮТ и Партией регионов. Все это было, но обо всем по порядку.

После многих лет забвения фамилия Богдана Губского всплыла в конфликте, вызванном рейдерским захватом сети АЗС «Мотто». Да и то – в благородной роли посредника между конфликтующими сторонами.

Суть конфликта, если коротко, сводилась к тому, что в 2018 году, после раздела сети БРСМ на две – БРСМ и Мотто, владелец последней вдруг обнаружил, что все 63 АЗС переписаны на сейшельский оффшор Larlin Business Ltd.

Последовали суды и конфликты. Стороны долго выясняли отношения, пока в конфликт не вмешался Богдан Губский в качестве посредника. Он якобы не имел другой цели, как примирить стороны. Но почему-то за свои услуги потребовал 50% в бизнесе. История долгая и очень захватывающая, но повторять ее всю нет смысла, лучше прочитать полностью: Пешка из ОПГ Губского ”Губы”.

Упомянули мы об этой истории потому, что схема действий Губского отработана годами: создать искусственную проблему, а потом вмешаться в качестве миротворца. Велосипед он в этой схеме, конечно, не изобретал – так испокон веков действует любая ОПГ. Классический бандитский развод из девяностых, когда Богдан Губский и стал на путь накопления капиталов. И начинал он в славной компании, в которую входили Григорий и Игорь Суркисы, Виктор Медведчук, бывший глава Киева Валентин Згурский, Юрий Карпенко и ныне покойный Юрий Лях. В историю они вошли как «киевская семерка». Иногда их называют по-другому – «великолепная семерка». Именно в начале девяностых все перечисленные персонажи и накопили свои первичные капиталы – как политические, так и денежные.

Чтобы далеко не углубляться в историю, напомним только о самых громких аферах, в которых не последнюю роль играл Богдан Губский. В его биографии – пирамида «Омета», которая кинула своих вкладчиков точь-в-точь как МММ. Только в суд обратилось 12 тысяч вкладчиков, а сколько просто махнули рукой?

Деньги вкладчиков «Ометы» не пропали зря – они были отмыты через «Украинский кредитный банк», где Губский занимал пост заместителя председателя совета банка. Кроме того, ходили упорные слухи, что через этот банк отмывались деньги ОПГ Авдыша и ОПГ Киселя, впоследствии покойных. И занимался этими деньгами именно Губский.

Забегая на десяток лет вперед, отметим, что тесная дружба с бандитами и сотрудничество с ними – отличительная черта Губского. Так, в 2006-2008 годах он активно привлекал для решения своих бизнес-вопросов так называемую «банду Капитошки», которая прославилась жесточайшими кровавыми преступлениями во время решения корпоративных конфликтов. На их счету, кроме всего прочего, несколько убийств.

13.07.2021

В декабре 2008 года Генпрокуратура даже подавала представление в Верховную Раду о снятии с Богдана Губского (тогда он был нардепом от БЮТ) депутатской неприкосновенности. Но почему-то отозвала это представление. А зря – хотелось бы более подробно знать о роли Губского в нападении нескольких сот бандитов с битами и огнестрельным оружием на Торгово-офисный комплекс «Веста», админздание госпредприятия Министерства транспорта и связи Украины, ОАО «Кременчугский сталелитейный завод», ОАО «Черкассыгаз» и управление земельных ресурсов Киево-Святошинского района Киевской области.

Как и узнать, почему офис Губского на улице Шота Руставели, 16, находился в здании, принадлежащем лидеру «капитошек» гражданину России Александру Капитонову, а зам Капитонова по финансам и юридическому прикрытию банды, Александр Пластовец, приходится Губскому кумом.

Возвращаясь к далекой истории, стоит вспомнить, что на деньги «Ометы», Киселя и Авдыша Губский с партнерами купили концерн «Славутич», который в средине и конце 90-х контролировал 25% рынка нефтепродуктов. И в итоге своей деятельности не выплатил около полутора миллиардов долларов налогов, используя свои связи с тогдашним премьер-министром Евгением Марчуком.

Финансовый успех Богдана Губского и его партнеров приписывали мошенничеству с зарубежными кредитами и использовании мафии и административного давления на конкурентов. Вообще всех членов «киевской семерки» неоднократно обвиняли в причастности к рейдерству, шантажу, рэкету, убийствам и захватам чужого имущества. Но все эти обвинения остались недоказанными благодаря связям в правоохранительных органах и властных кабинетах. Губский, Суркисы и Медведчук – тяжеловесы отечественной политики, постоянно находившие общий язык с почти всеми властями – начиная от Кравчука и заканчивая Януковичем. Губский вообще успел обслужить всех их без исключения, перебежав поочередно от Кучмы к Ющенко, а от Ющенко – к Януковичу. В 2019 году ходили упорные слухи, что он нашел подход к Зеленскому: "Я от Зеленского": в компании Фукса и Хомутынника засветился еще один "добродетель".

Ставил Губский и на Юлию Тимошенко – от Ющенко он убежал к ней и даже стал нардепом, да только пришлось сбегать к Януковичу, когда стало понятно, чья звезда на небосклоне украинского политикума будет следующей. Впрочем, с Юлией Владимировной Богдан Губский успел засветиться не только в сессионном зале – в 2008 Губский был назван лицом, незаконно монополизировавшем поставки в Украину антивирусного препарата «Тамифлю» (ничто не ново под Луной – сравните историю с поставками масок в прошлом году приближенными Зеленского).

Лекарство закупалось компанией «Оптима-Фарм», конечными бенефициарами которой якобы был Губский и Юлия Владимировна. Кстати, В 2017 году вышеупомянутую фирму «Оптима-Фарм» обвинили в налоговом долге в размере 15 миллионов долларов. 

А теперь стоит более подробно остановиться на вопросе рейдерства сельскохозяйственных земель, чем Губский занимался еще тогда, когда об отрытом рынке земли и не заикались. Хотя Богдан Владимирович прикрывается слоем «прокладок» и обвинить его лично в захвате земель (как и во всем остальном, впрочем), весьма тяжело. Если копнуть любую сферу его деятельности, то окажется, что между ним и сферой его интересов обязательно стоит какой-нибудь «зиц-председатель», на котором обычно концы обрываются.

Так было и с сетью «Мотто», где таким зиц-председателем выступил некий Сергей Валерьевич Рязанов и взял на себя весь «огонь» борьбы за сеть автозаправок. Так было и с землей, которую Губский начал собирать в своих руках еще в девяностые.

Практически во всех земельных конфликтах светился некий Байзан Олег Иванович. Он засветился в конфликте Губского и видного регионала Василия Горбаля вокруг «Киеврыбхоза». Оказалось, что Рязанов числится основателем всех трех фирм, которые всплыли в документации «Укргазбанка», который был втянут в конфликт между Горбалем и Губским: 

13.07.2021

Он же всплыл в истории со скупкой земельных паев вокруг Княжичей и Зазимья Броварского района еще 2007-2008 году. Хотя тогда и действовал так называемый «мораторий», умным людям он отнюдь не мешал покупать сельхозземли, причем за бесценок. Для этого оформлялись договора залога, в которых эти паи значились залоговым имуществом. А Рязянов якобы выдавал держателем этих паев деньги в долг. Долг, естественно, не погашался, а земля меняла собственника (привет, кстати, противникам открытого рынка земли. Особенно от крестьян, обманутых вот в такой вот способ Богданом Губским).

Этот самый Байзан Олег Иванович в 2007 году был учредителем ООО «Альянс-строй», директором этого предприятия тогда числился Шевченко Анатолий Анатольевич, депутат Киевсовета от БЮТ, которого связывают с Губским. ООО «Альянс-строй» активно осваивает центр Киева, особенно скандально прославился попыткой застроить офисным центром маленький пятачок земли возле метро Театральная.

Кстати, Анатолий Шевченко некоторое время был директором ООО «Фодес-групп», которое в конце 2007 потребовало в Обуховском райсовете в аренду 100 га земли для «рыболовных нужд» в элитном Козине (Конча-Заспа). Несколькими годами ранее также в Козине 100 га земли для себя выпросила ООО «Скиф-2004», которое на тот момент возглавлял все тот же Олег Байзан.

Это лишь одна из схем, подтверждающих тот факт, что Губского не зря называют наиболее успешным земельным рейдером Украины. И причисляют его к немногим людям, которые задолго до открытия рынка земли сумели сосредоточить в своих руках наибольшее ее количество. А начал он подминать под себя «бесхозные» земли еще при Президенте Кучме. Тогда провластный народный депутат Губский получил огромные территории прибрежных днепровских плавней и лесов в районе Золотоноши. Постепенно практически вся левобережная береговая линия Кременчугского водохранилища стала его частной территорией. Против такого безраздельного владения природными ресурсами, которые по закону не могут быть частной собственностью, неоднократно протестовали местные жители, рыбаки и охотники. Но тщетно. 

Именно Губский и его команда поставили на поток криминальный отъем земель, принадлежащих общинам различных населенных пунктов и отдельным гражданам, и даже государству.

Губский получил контроль над 80 гектарами земли, которая принадлежала Каневскому рыбоводному хозяйству, в районе строительства моста через Днепр в рамках проекта строительства Большой кольцевой дороги в Киеве. На подконтрольные Губскому 84 садовых общества в пределах Бобрицкого сельсовета Киево-Святошинского района Киевской области было выделено около 70 гектаров земель лесного фонда в 2007 году.

В Черкасской области огромные территории прибрежной части Кременчугского водохранилища, охотничьи хозяйства, прибрежные плавни и леса в Золотоношском районе Черкащины перешли под контроль Губского еще во времена президентства Кучмы. Ему же принадлежит участок берега от развлекательного комплекса «Селена» до городской полосы в селе Дахновка.

С приходом к власти Президента Ющенко Губский значительно расширил эти землевладения. Огромные участки земли контролируются Губским также в Житомирской и Винницкой областях.

Земельно-денежные вопросы с мэром Киева Черновецким и Довгим решал лично Губский. Пример такого «решалова»: сессия Киеврады выделила участок земли площадью 64,5 гектара «Киевврыбхозу», фактическим собственником которого является Губский.

Кроме того, в те времена, используя свое влияние Губский пролоббировал назначение на должность руководителя Государственного агентства из земельных ресурсов Владимира Воеводина. С помощью которого отчуждение земель в регионах Украины в пользу коммерческих структур Губского приняло массовый характер.

По оценкам специалистов, сегодня под контролем Губского уже находится в собственности и долгосрочной аренде около 2 миллионов гектаров украинских земель. Полученных противозаконно, естественно.

И – напоследок вспомним то, с чего начали. А именно – зеленых дебилов. Ибо, ознакомившись с биографией Губского, всех этих откровенных дураков, тупо ворующих деньги из «ковидного» фонда и из «оборонки», иначе и не назовешь, как дураками. Которые после смены власти сядут в тюрьму. Потому что воруют тупо, нагло и не зная никаких краев.

Им бы поучиться у старших товарищей, например у Богдана Владимировича Губского. Которого, несмотря на многочисленные уголовные дела и проверки на самом высоком уровне, в которых Губский выступал в качестве фигуранта, не то что не посадили, а даже ни разу ни одно дело не было доведено до суда. И – если кто из этих клоунов вдруг читает этот материал, знайте – вам никогда, ни при каких обстоятельствах не заиметь два миллиона гектаров земли. Потому что она уже у Губского.

АНТИКОР


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Богдан Губский,Губский,БРСМ ,АЗС Мотто,ОПГ,Виктор Медведчук,Валентин Згурский,Юрий Карпенко,Юрий Лях,Украинский кредитный банк,Владимир Воеводин,Рейдерство

© 2016 ВСЕУКРАЇНСЬКА ПРОФСПІЛКА ЖУРНАЛІСТІВ

Мої відео