ВСЕУКРАЇНСЬКА ПРОФСПІЛКА
ЖУРНАЛІСТІВ

Конвертатор и обнальщик Костюк Василий Васильевич: почему мошенник безнаказанно обворовывает украинский бюджет на миллиарды?

Конвертатор и обнальщик Костюк Василий Васильевич: почему мошенник безнаказанно обворовывает украинский бюджет на миллиарды?
39530 ПЕРЕГЛЯДІВ

«НДС крутится - лаве мутится». А вы заметили, как из повестки дня РНБО плавно ушла тема «конвертаторов»? Контрабандистов наказали, а разбирательства со «скрутчиками НДС» и «обнальщиками» почему-то отменили.

Выглядит очень странно, так как все знают, что основная прибыль тех же контрабандистов – это именно возврат фиктивного НДС, а все махинации и разворовывание бюджетных средств на проектах типа «Великого будівництва» или вечной стройке Подольско-Воскресенского моста держатся именно на цепочках фиктивных поставок несуществующих товаров и услуг и формировании фиктивного НДС.

Все эти схемы в конечном итоге выводит нас на тот самый ТОП – 10 «конвертаторов» которые и превращают все украденное в живой кэш.

Почему РНБО вдруг отпустило эту тему, мы с вами можем только гадать. Может СБУ доложила Гаранту что такого явления у нас в стране и вовсе нет. (LOL) А может на Банковой поняли, что, наказав всех «конвертаторов» они сами перестанут зарабатывать. При этом если наказать не всех, а только чужих, то это будет выглядеть еще тупее чем история с санкциями против контрабандистов. Поэтому тему решили отложить. Как итог, все «налоговые мошенники» прекрасно себя чувствуют.

Примером может послужить кейс главного «конвертатора» Западной Украины Василия Костюка, расцвет деятельности которого пришелся на руководство налоговой его друга Сергея Верланова. Судя по информации из судебных реестров, его «помойки» сегодня спокойно заметают следы банкротясь вместе с миллиардными доначислениями налоговых платежей. При этом налоговая абсолютно инертна к этим процессам.

Вот один из ярких кейсов на миллиард. Решение Хозяйственного суда Запорожской области, за 18 марта 2021, о ликвидации компании ТОВ «Форест Санрайз»

По данным Opendatabot эта компания работала во Львове, потом в Мариуполе, сменила несколько абсолютно противоположных видов деятельности, после чего перерегистрировалась в Запорожье где сразу начала свое банкротство. По данным СМИ ТОВ «Форест Санрайз» еще в 2019 входило в орбиту Костюка-Верланова. 

Но само банкротство ничего не значит. Интересно другое решение суда, появившееся после ликвидации компании. 30 марта 2021 Львовский окружной административный суд вынес решение, о закрытии спора между ТОВ «Форест Санрайз» и Львовской налоговой «О скасуванні податкових повідомлень-рішень» на сумму около миллиарда гривен в связи с решением Запорожского суда о ликвидации компании. 

- № 0010781413 від 22.07.2019 про нарахування грошового зобовязання з податку на прибуток в розмірі 434 853 183,00 грн, у тому числі за основним платежем 347 882 546 грн та за штрафними санкціями 86 970 637,00 грн;

- № 0010761413 від 22.07.2019 про нарахування грошового зобовязання з податку на додану вартість в розмірі 534 862 609,00 грн, у тому числі за основним платежем 356 574 979,00 грн та за штрафними санкціями 178 287 490,00 грн;

- № 0010771413 від 22.07.2019 про зменшення від`ємного значення з податку на додану вартість в розмірі 1 156 856,00 грн;

Таким образом, все претензии налоговой на миллиард гривен к компании с сомнительной деятельностью, которую связывают с главным «конвертатором» Западной Украины Василием Костюком были аннулированы.

Нет компании, нет претензий. Суд же фирму ликвидировал! Что мы можем сделать?

Мои источники в ДПС уверяют что это классическая схема фиктивного банкротства при умышленном бездействии налоговых органов, которые имея инструменты противодействия, своей пассивностью дали возможность компании уйти от налоговых обязательств.

И таких кейсов, я уверен, десятки. Но они почему-то вне поля зрения РНБО и СБУ.

Евгений Плинский
Теги: Костюк Василий Васильевич,Костюк Василий,Костюк ,НДС ,скрутки НДС, контрабанда , Верланов Сергей,Верланов,Форест Санрайз,ДПС , Конвертационный центр,Украина,Україна,Костюк, ДПС Верланова
Автор: wikibazacom

© 2016 ВСЕУКРАЇНСЬКА ПРОФСПІЛКА ЖУРНАЛІСТІВ

Мої відео