ВСЕУКРАЇНСЬКА ПРОФСПІЛКА
ЖУРНАЛІСТІВ

Что пытается скрыть судимый расхититель бюджетных денег Павел Барбул блокируя СМИ?

Что пытается скрыть судимый расхититель бюджетных денег Павел Барбул блокируя СМИ?
38344 ПЕРЕГЛЯДІВ

Официальный сбор информации экс-чиновник приравнял ко вмешательству в личную жизнь.

Бывший руководитель “Спецтехноэкспорта” Павел Барбул попытался заблокировать деятельность 12 украинских онлайн-изданий. Поводом к таким действиям стали вышедшие в этих изданиях публикации о возможных злоупотреблениях, допущенных господином Барбулом во время его работы руководителем “Спецтехноэкспорта”. Решив, что информация, размещенная в этих публикациях не соответствует действительности, Павел Барбул решил попросту заблокировать работу “оскорбивших” его онлайн-СМИ, позабыв о цивилизованных методах решения подобных конфликтов. Считаем своим долгом напомнить о них.

12 известных интернет-изданий, в числе которых оказались такие издания, как “Апостроф”, “Главком”, “Голос” в разное время разместили публикации, касающиеся злоупотреблений, возможно, допущенных Павлом Барбулом, во время его работы руководителем госпредприятия “Спецтехноэкспорт” в 2014-2018 годах. Это предприятие занимается экспортом и импортом товаров и услуг военного и двойного назначения. Содержание этих текстов вызвало возмущение у Павла Барбула, который счел их содержание не соответствующим действительности.

Свою деловую репутацию, Павел Барбул решил защитить необычным способом, инициировав уголовное производство по ч.2 ст. 182 (”нарушение неприкосновенности личной жизни”). В обеспечение этого уголовного производства, господин Барбул подал соответствующее заявление в Печерский райсуд города Киева. 18 февраля судья Печерского районного суда Татьяна Ильева вынесла определение в пользу Павла Барбула, согласно которому наложила арест на имущественные права интеллектуальной собственности доменных имен 12 изданий, в том числе “Апострофа”. Суд постановил закрыть к ним доступ всем интернет-провайдерам и мобильным операторам на территории Украины.

Однако 10 марта следователь Печерского управления полиции Василий Поплавский принял решение о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Следователь пояснил, что открытая публикация в средствах массовой информации о совершении уголовного и любого другого правонарушения не является уголовно наказуемым деянием и не подпадает под действие 182-й статьи.

Несмотря на то, что уголовное дело было закрыто еще 10 марта, 24 марта, мобильный оператор Lifecell, а также интернет-провайдеры Triolan и “Информационные технологии”, в рамках иска господина Барбула, заблокировали доступ читателей к “Апострофу” и другим изданиям. Приравняв открытую и публичную работу журналистов к действиям неустановленных лиц, вторгающихся в его личную жизнь, господин Барбул изобрел новый способ защиты деловой репутации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ↓↓↓

Действительно, интернет-издание “Апостроф” абсолютно открыто и на законных основаниях собирало информацию о деятельности Павла Барбула на должности руководителя “Спецтехноэкспорта”. Так, в ответе Офиса генпрокурора на официальный запрос издания “Апостроф” от 8 декабря 2020 года говорится о том, что на имущество господина Барбула наложен арест. По данным САП, к сопровождению одного из контрактов на поставку продукции военного назначения, Павел Барбул привлек посредника — компанию-нерезидента. “За такие услуги, на основании подписанных должностными лицами “Спецтехноэкспорта” актов выполнения работ и платежных поручений, со счета дочернего предприятия на счет иностранного агента в течение в 2015 года (то есть в тот период, когда Барбул возглавлял предприятие) были перечислены принадлежащие ГП “Завод 410 ГА госсредства в сумме 2,2 млн долл. Однако собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что упомянутый посредник никаких услуг, связанных с заключением или последующим выполнением указанного внешнеэкономического контракта, не предоставлял. В результате этих противоправных действий должностных лиц “Спецтехноэкспорта” и безосновательного перевода агенту средств за не предоставленные услуги, государству в лице ГП “Завод 410 ГА” был нанесен материальный ущерб на сумму, эквивалентную 55,5 млн грн”, — говорится в ответе Офиса.

Если публикация действительно содержит неправдивые данные, то существуют давно проверенные и цивилизованные методы исправления таких недочетов, о которых господин Барбул либо не слышал, либо забыл, либо намеренно решил ими не пользоваться. В любом случае, считаем своим долгом Павлу Барбулу об этих методах напомнить.

Обычно потерпевший обращается в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. При этом истец должен иметь твердые доказательства того, что информация, опубликованная в СМИ, является неправдивой и быть готовым защищать свои права во всех судебных инстанциях.

К такой длительной войне Барбул оказался не готов, решив действовать нахрапом. Это объясняется тем, что экс-чиновник просто не имел доказательств вторжения в свою личную жизнь. Их и не могло быть, потому что, как уже говорилось выше, данные о противоправной деятельности руководства “Спецтехноэкспорта” собирались совершенно открыто, из официальных источников. И если эти данные лишний раз поднять, то уже личность самого борца за справедливость выступает в очень неприглядном свете.

Денис Попович

vlasti.info

Теги: Барбул Павел Алексеевич,Павел Барбул,Барбул,Спецтехноэкспорт, коррупция,бюджетные деньги

© 2016 ВСЕУКРАЇНСЬКА ПРОФСПІЛКА ЖУРНАЛІСТІВ

Мої відео