ВСЕУКРАЇНСЬКА ПРОФСПІЛКА
ЖУРНАЛІСТІВ

Юрист Павел Куфтырев под прикрытием экозащиты продолжает рейдерские захваты активов, – расследование

Юрист Павел Куфтырев под прикрытием экозащиты продолжает рейдерские захваты активов, – расследование
14621 ПЕРЕГЛЯДІВ

Политическая игра под названием «Защита экологии».

В Украине в последнее время создается немало общественных организаций, основная цель которых на бумаге – защита экологии. Однако в украинских реалиях тема вредных выбросов и вырубки лесов все чаще становится инструментом в корпоративных и политических играх. Прикрываясь всевозможными «зелеными» лозунгами, «экоактивисты», в подавляющем большинстве даже не получившие экологического образования, засыпают жалобами чиновничьи кабинеты и собирают подписи местного населения, обещая немалые суммы «за возмещение причиненного вреда» от предприятия.

Соответственно, вместо развития бизнеса и получения прибыли, из которой выплачиваются немалые налоги в бюджеты, предприятие получает ежемесячные «бонусы» в виде многочисленных проверок, на время которых деятельность приостанавливается или же останавливается совсем. В результате сотни и тысячи рабочих остаются без зарплаты или работы вообще.
Калинина

Сегодня жертвами «экологических рейдерских атак» экорейдеров стал ряд предприятий, сотрудничающих с брендом «БРСМ-Нафта», которыми и заинтересовались одиозные чиновники различного звена. Среди тех, кто приложил к этому руку, – председатель комитета всеукраинской ОО «Лига юристов Украины» Павел Куфтырев.

Чем известен Павел Куфтырев

Фамилия Куфтырев начинает встречаться в различных СМИ еще в 2006 году. Сразу несколько изданий, в частности «Обком», сообщали о попытках рейдерских захватов то фармацевтической компании «Дарница», то «Киевской фабрики технических бумаг», «Украгрожильебытстрой» и др. И каждый раз со стороны рейдеров в переговорах участвует Павел Куфтырев, которого СМИ связывают с группой «Приват» и Михаилом Киперманом.

В прошлом году Куфтырев попытался пройти в Верховную Раду по списку команды «Слуга народа» вместе с несколькими своими людьми. Лично он в список не попал, однако «под купол» прошли члены его «команды» Бондаренко Олег и Копыленко Александр, получившие руководящие должности в профильных комитетах. Кроме того, согласно информации, размещенной на официальном веб-портале Верховной Рады Украины, Павел Куфтырев является помощником-консультантом народного депутата от партии «Слуга народа», председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александра Мережко.
Калинина

А в начале текущего года, по неофициальным данным, господин Куфтырев стал советником главы СБУ Ивана Баканова. Люди, имеющие возможность общаться с Павлом Куфтыревым, утверждают, что последний хвастался удостоверением советника главы СБУ. Впрочем, подтвердить эту информацию не удалось, поскольку СБУ отказалась предоставить данные относительно советников главы Службы. Также никаких других официальных подтверждений этой информации в открытых источниках найти не удалось.

Однако, в программе «Наші гроші» удалось заснять, как сотрудник контрразведки СБУ Евгений Сытник посещал «знаменитый» ресторан Николая Тищенко «Велюр», в котором почти каждый день, несмотря на карантин, встречались представители власти и олигархи, а также и сам Куфтырев. Такие же данные приводит и издание Ліга.нет.

К слову, как сообщает Страна.юа, после этих встреч господин Куфтырев отправлялся на встречу в бизнес-центр «Миллениум», где расположены офисы структур Коломойского.

Кто способствует продвижению планов Куфтырева в Верховной Раде?

Куфтырев пытается приблизиться к разным диаметральным по своей позиции финансово-политическим группам. Чтобы снискать расположение людей, приближенных к Офису президента, Куфтырев позиционирует себя представителем интересов группы «Приват». В то же время он пытается сблизиться с Сергеем Левочкиным.

Кроме того, у Куфтырева есть связи с вице-спикером ВР – Стефанчуком Русланом. Они часто встречаются в стенах ВР и вне этих стен. Как сообщает портал Голос Народу, их объединяет участие «общественника» Куфтырева в подготовке законопроекта о народовластии и прямой демократии.

Как выглядит экорейдерство

Организованная преступная группа аферистов под прикрытием общественной экологической организации «обрабатывает» жителей (в основном пенсионеров) населенного пункта, обещая им крупные выплаты от предприятия, расположенного неподалеку, за значительный ущерб, якобы наносимый местной окружающей среде. Затем волю возмущенного народа легко трансформируют в миллионные или миллиардные иски к этому предприятию.

Для организации схемы рейдерского давления на предприятия, сотрудничающие с брендом «БРСМ-Нафта» Куфтырев специально создал общественную организацию «Фонд ликвидации последствий Васильковской трагедии», руководителем которой является Олег Верник.

Калинина
Поводом для аферы Куфтырев выбрал пожар, произошедший на нефтебазе в селе Крячки Васильковского района в 2015 году. Как сообщало издание Capital.ua, тогда местным жителям пообещали большие деньги, которые можно получить по искам о моральном ущербе. Куфтырев получил беспрецедентное судебное решение об аресте всех активов предприятий, сотрудничающих с брендом «БРСМ-Нафта». Под арест попали даже некоторые предприятия с похожим названием, однако никак не связанные с известной сетью автозаправочных комплексов.

Два года назад судья Деснянского райсуда Киева Галась открыла производство по иску ОО «Фонд ликвидации последствий Васильковской трагедии» к ряду предприятий, по мнению истца, имеющих отношение к Васильковскому пожару на нефтебазе. Предмет первичного иска – возмещение убытков в рекордном для украинской судебной практики размере – почти 1,3 миллиарда гривен, при уплате судебного сбора аж 1762 грн, из подлежащих уплате согласно закону – 616 700 грн. В сентябре 2018 судья накладывает арест на все движимое и недвижимое имущество ответчиков и денежные средства.

Однако на этом история не закончилась. 16 июня 2020 года судья Галась удовлетворяет заявления общественной организации, привлекает в качестве соответчиков несколько предприятий, не имеющих никакого отношения к событиям в Василькове в 2015 году, и соглашается с увеличением исковых требований на астрономическую сумму – 2 677 058 400 грн, в этот раз уже вообще без уплаты какого-либо судебного сбора (при том, что суды по всей Украине жалуются на отсутствие финансирования даже на приобретение бумаги и почтовых марок).

Уже на следующий день с молниеносной скоростью госпожа Галась без вызова сторон накладывает арест на все недвижимое и движимое имущество, на денежные средства уже новых ответчиков, фактически полностью блокируя их хозяйственную деятельность. Этот арест сразу вступает в законную силу, что позволяет Куфтыреву наконец-то воплотить свои рейдерские желания.

Вследствие одиозного по своему характеру ареста судья Галась сделала так, что вот только привлеченные к делу предприятия, не имеющие отношения к событиям пятилетней давности в Василькове, пока страдают от произвола и могут просто прекратить свою хозяйственную деятельность. Для них это означает потерю конкурентоспособности на рынке, лишение возможности выполнять свои обязательства перед контрагентами, невыплату заработных плат, а также неуплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, что фактически является доведением предприятия до банкротства.

Все это помогает рейдерам в достижении их цели – получение средств от загнанных в тупик предприятий, выход из которого один – идти на уступки вымогателей и откупаться от них, в обмен на прекращение давления и снятие ареста с имущества и счетов.

Новый инструмент в руках экорейдерства – Уполномоченный Верховной Рады по правам человека

По заявлению председателя Фонда Олега Верника на имя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой представители Секретариата омбудсмена начинают осуществлять мониторинговые визиты на совершенно другую нефтебазу, принадлежащую ООО «БРСМ-Нафта» (которая, к слову, находится в 100 км от города Василькова ), для якобы установления нарушений прав человека. Более того, Денисова неоднократно направляла Премьер-министру Украины безосновательные и бездоказательные обращения, на основании которых были выданы поручения о проведении внеплановых проверок органами ГСЧС и экоинспекции.

Вот уже полгода госпожа Денисова и штат ее сотрудников ежемесячно проводят различные проверки «БРСМ-Нафта».

Читайте также: Стефанчук о скандале с Корниенко и "корабельной сосной": Кто не без греха – пусть бросит камень
«Изучив документы, мы обнаружили, что все проверки, инициированные исключительно Уполномоченным по правам человека Людмилой Денисовой, состоялись по обращению гражданина Олега Верника, – рассказывает адвокат Марина Сахошко, которая защищает компанию «БРСМ-Нафта». – К большому сожалению, госпожа Денисова в оперативном порядке реагирует на обращения Верника, продолжая безосновательные нападки на бизнес».

Адвокат Сахошко обращает внимание, что на территории Украины функционирует более пятисот нефтехранилищ, но «Верника, не проживающего в указанном населенном пункте, интересует исключительно нефтебаза, принадлежащая ООО «БРСМ-Нафта».

По ее словам, Верник использует все возможные методы, чтобы создать препятствия предприятиям реального сектора экономики, которые предоставляют тысячи рабочих мест и платят большие налоги в госбюджет Украины. «Таким образом, в его деятельности мы видим совершенно иные личные цели, не связанные с защитой прав населения», – отмечает Марина Сахошко.

Кто следующий?

В Николаевской области зарегистрировано ОО «Стоп шлам», основатели которого, по данным расследования журналистов «Стоп коррупция», тесно связаны с нашим героем. Скорее всего, одно из крупных предприятий области ожидает волна хорошо известных приемов: иски на крупные суммы, проблемы с работой предприятия и так далее.

Итак, украинским предприятиям, которые предоставляют тысячи рабочих мест, исправно платят налоги в бюджеты, помогают развитию местной инфраструктуры и т.д., стоит быть готовыми к тому, что в один «прекрасный» день к ним могут прийти с внеплановой проверкой. А потом еще с одной. И еще. И так будет продолжаться до тех пор, пока «лояльные» судьи не вынесут решение об аресте имущества, обязывая выплачивать астрономические убытки... И виновным в этом может стать активист, с помощью которого властные мужи реализуют схемы вымогательства и захвата бизнеса, спекулируя темой защиты окружающей среды.

Так все ли защитники окружающей среды руководствуются целью именно сохранить экологию? Или это очередная спекуляция на теме, волнующей людей, ради банального давления на предприятия и «отжима» бизнеса? Реально ли поменять эти схемы в нашей стране? Ответы на вопросы остаются открытыми...

 

Антикор

Теги: Сытник Евгений,Мережко Александр,Копыленко Александр,Бондаренко Олег,Киперман Михаил,Лига юристов Украины,Рейдерский захват,Рейдерство,Стефанчук Руслан,АЗС БРСМ-Нафта,Верник Олег,Левочкин Сергей,Куфтырев Павел,приоритет орг
Автор: sxemycom

© 2016 ВСЕУКРАЇНСЬКА ПРОФСПІЛКА ЖУРНАЛІСТІВ