ВСЕУКРАЇНСЬКА ПРОФСПІЛКА
ЖУРНАЛІСТІВ

Президент Владимир Зеленский незаконно отменил выборы мэра в Кривом Роге : причины в очевидном проигрыше

Президент Владимир Зеленский незаконно отменил выборы мэра в Кривом Роге : причины в очевидном проигрыше
417350 ПЕРЕГЛЯДІВ

Согласно якобы распоряжению из Офиса Президента Украины, прокуратурой Днепропетровской области было повторно открыто два уголовных дела в отношении Евгения Удода, первого заместителя городского головы Кривого Рога. Десять лет назад эти уголовные дела были закрыты по причине отсутствия состава преступления. В декабре текущего года, по словам эксперта Украинского института политики Валентина Гайдая, Удоду было вручено подозрение, а также выдвинуто требование о залоге в размере 9 миллионов гривен.

 

Как сказал Валентин Гайдай, именно отсутствие шансов на победу на выборах в его родном Кривом Роге побуждает Владимира Зеленского на подобные действия. Именно по его инициативе выборы, изначально назначенные на март следующего года, были отменены. Ведь если бы они состоялись, команда действующего Президента и ее кандидат потерпели бы поражение в первом туре. Но помимо саботажа выборов, «Слуги народа» выступают против и расследования гибели Константина Павлова, бывшего мэром Кривого рога, и его братьев.

 

Зеленский незаконно отменил выборы мэра Кривого Рога : необоснованая негативная информация от проверяющих

 

По мнению Гайдая, «Слуга народа» потерял свой прошлогодний рейтинг везде, включая и родной город Президента. На международном уровне им также недовольны, говорят эксперты. Именно по этой причине непосредственно перед назначенным голосованием в Верховной Раде вопрос относительно проведения выборов городского головы был снят с повестки дня. Тем не менее все эксперты, включая Общественную сеть «Опора» убеждены, что выборы необходимы в самое ближайшее время.

 

Валентин Гайдай сообщил, что в течение 2021 года в Кривом Роге активизировались силовики. Эксперт описал эту ситуацию следующим образом: "До 100 человек проверяющих сидят в исполкоме, идут обыски, "маски-шоу", применяются прочие инструменты давления. При том, что весь бюджет города за три года – всего 24 млрд грн, силовики раздули отчет о якобы "нарушениях" на фантастические 27 млрд грн. Желая выслужиться, проверяющие вменяют в вину городской власти введение льготного проезда для горожан, выплату зарплат врачам и учителям, бесплатное питание детей, обеспечение криворожан льготными лекарствами, неповышение тарифов на тепло и воду и так далее. Абсурдность обвинений признают даже сами силовики в личных беседах".

 

Так как с использованием этих материалов избавиться от конкурентов на выборах в лице представителей Криворожской команды нет шансов, представители президента решили использовать привычный шантаж. Для этого силовики получили указание найти способ отправить за решетку Евгений Удода. Таким образом первый заместитель городского головы становится политическим заложником.

 

Зеленский незаконно отменил выборы мэра Кривого Рога : угрозы и шантаж со сторови силовиков в Кривом Роге 

По этому поводу адвокат Дмитрий Манелюк, защищающий Евгения Удода, сказал следующее: "Все мы помним и силовые захваты горисполкома, и повторные незаконные выборы мэра Кривого Рога в 2016 году, когда с треском проиграл Семен Семенченко, и более чем 500 проверок, которые закончились ничем. Одним из эпизодов этого политического конфликта было задержание заместителя начальника управления градостроения и архитектуры Нетяженко. В тюрьме на Нетяженко было оказано давление, как со стороны силовиков, так и со стороны бандитов, которых пустили к нему в камеру, и он подписал абсурдные показания. Будто бы Евгений Удод, который ни разу в жизни с ним даже не разговаривал наедине, а только в рамках общих совещаний, угрожал "применить к нему пистолет". Наедине, без свидетелей. И доказательств нет, как и быть не могло, так как не было самого факта".

 

Юрист сообщил, что впоследствии появилась информация о том, что эта история была выдумана силовыми структурами с целью вынудить Нетяженко подписаться под показанием. Для этого его подвергли угрозам и шантажу, в том числе используя двух его детей с инвалидностью. В результате ему грозит уже не экономическая, а уголовная статья. И несмотря на то, что дело совершенно не вязалось и должно было рассыпалось во время судебного заседания, цель была ясна: Евгений Удод должен был оказаться в камере, чтобы к нему можно было применять любые меры влияния.

 

Зеленский незаконно отменил выборы мэра Кривого Рога : задействованы коммунальные предприятия

Второе дело имеет отношение к событиям десятилетней давности. Речь идет о решениях Днепропетровского областного совета, которые были приняты на сессии. Евгений Удод занимал должность председателя областного совета. В первом решении №160-8/VI от 12 августа 2011 года говорилось о постановке объектов недвижимого имущества (бесхозных электросетей) на баланс предприятия "Электросети-Южное". Так как позже, в 2013 году это же имущество продали ПАТ ДТЭК «Днепроблэнерго» (при том, что облсовет не был замешан в данном деле), прокуратурой было заведено дело. Согласно формулировке, решением областного совета преследовался преступный умысел. По словам Манелюка, решение той сессии областного совета и прочие вопросы, касающиеся продажи, по сегодня не опротестовывались ни прокуратурой, ни судом.

 

Зеленский незаконно отменил выборы мэра Кривого Рога : мнение Валентина Гайдая

Валентин Гайдай провел интересные параллели: "Действия Банковой и подконтрольных ей силовиков напоминают колумбийскую наркомафию, которая брала в заложники друзей и представителей семей, чтобы родственники делали то, что надо мафии. Но эта "кокаиновая дорожка страха" ничего хорошего не предвещает. Если это получится в Кривом Роге, аналогичные прецеденты могут начаться и в других городах".

 

Зеленский незаконно отменил выборы мэра Кривого Рога : видео обращение вдовы второго брата мэра
Кроме того, по словам Гайдая, на Банковой проблемы только начинаются, поскольку жители Кривого Рога не сомневаются, что Константина Павлова, бывшего мэром их города, намеренно убили. А криворожская команда настроена на то, чтобы провести собственное альтернативное расследование этого происшествия и не позволить власти сделать неправдивую информацию о самоубийстве политика окончательной версией. Манипулируя фактами и распространяя поддельные плохо смонтированные видеоролики, центральная власть инициирует беспредел, пытаясь скрыть правду и продлить срок президентства Владимира Зеленского. Тем не менее, вдова погибшего мэра после смерти его брата записала видео, в котором обратилась к жителям города.

 



 

Автор: podrobnosti.ua

 

Теги: Зеленский незаконно отменил выборы мэра Кривого Рога,Валентин Гайдай,Кира Молчанова,Президент Владимир Зеленский

© 2016 ВСЕУКРАЇНСЬКА ПРОФСПІЛКА ЖУРНАЛІСТІВ

Мої відео